Ingrédients :pour 6 personnes
- 1 kg de poires
- 20 biscuits savoiardi ( genre de boudoirs italien)
- 250 g de ricotta (fromage frais italien)
- 20 cl de crème fraîche
- 75 g de sucre poudre
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe d’amaretto (vin cuit italien)
- ½ citron
Préparation :
Peler et ôter les pépins des poires.
Couper les ensuite en lamelles assez épaisses.
Presser le jus d’un demi citron sur les lamelles de poires afin qu’elles ne noircissent pas.
Faites fondre le beurre dans une poêle, déposer les lamelles de poire saupoudrées de 25 g de sucre.
Faites légèrement dorer les poires puis réserver.
Dans un saladier, battre la ricotta au fouet en ajoutant le reste de sucre et le miel.
Dans un autre saladier, monter la crème fraîche en chantilly. Incorporer la ensuite délicatement à votre préparation à la ricotta.
Habiller le fond et les parois de votre moule à charlotte de papier sulfurisé (à moins que vous ne possédiez un moule à charnières).
Dans une assiette creuse, verser les 2 cuillères d’amaretto. A défaut utiliser un autre alcool ( de la marsala par exemple )
Ajouter un demi verre d’eau et déposer vos biscuits côté plat pour les faire tremper quelques secondes.
Disposer ensuite les biscuits tout autour de la paroi de votre moule à charlotte.
Verser la moitié de votre crème dans le fond du moule.
Disposer une couche de lamelles de poire.
Verser le reste de la crème. Et recouvrer d’une couche de biscuits trempés dans la préparation alcool + eau.
Recouvrir votre moule d’une assiette et placer votre charlotte au réfrigérateur pendant au minimum 12 heures.
Démouler avant de servir.