Ingrédients
- 50 g de pain
- 120 ml d'huile
- 500 g de sardines fraîches
- 3 c. à soupe de raisins
- 1 bouquet d'aneth
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à café de graines de fenouil
- 1/2 citron
- 1 oignon
- 400 g de bucatini (gros spaghettis creux) ou de macaronis
- 40 g de pignons de pin
- une demi dose de safran
-
une petite boite de filets d'anchois
Préparation
Demandez à vôtre poissonnier de lever les filets les sardines. Retirez les arêtes qui restent visibles avec une pince à épiler.
Râpez finement le pain et faites dorer dans 2 cuillères à soupe d'huile en remuant. Réservez.
Laissez gonfler les raisins 10 minutes dans de l'eau tiède. Entretemps, égouttez les filets d'anchois, coupez-les en petits dés. Mélangez l'aneth ciselé, le zeste de citron, les graines de fenouil écrasées, l'ail réduit en purée et 3 cuillères à soupe d'huile. Emincez les oignons.
Cuisez les pâtes al dente dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon. Quand il est transparent, ajoutez les sardines et faites-les griller à feu moyen sur les deux faces. Ajoutez le mélange aromatique, les raisins égouttés et les pignons. Ajoutez le safran dissout dans l'eau. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez encore cuire 4 minutes à petit feu.