La focaccia qui à l’origine est un pain plat très simple, est devenue avec le temps une préparation de fête.
Cette recette est originaire du Frioul et de la Vénétie. L’utilisation d’écorces d’oranges et de citrons apporte à cette recette son originalité et sa légèreté ; transformant ce pain très simple en dessert de fête, parfait pour les célébrations de Pâques.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de farine tamisée
- 150 g de beurre doux
- 150 g de sucre semoule fin
- 1 litre de lait entier
- 35 g de levure de bière
- 20 cl de rhum brun
- 20 cl de marsala
- 1 sachet de sucre vanillé
- écorces d'oranges non traités
- écorces de citrons non traités
- 12 oeufs (4 entiers et 8 jaunes)
- Une pincée de sel
Préparation :
Chauffer le lait dans un poêlon à feu très doux, en y ajoutant une cuillère à café de sucre. Remuer brièvement.
Dans un autre petit poêlon, faire fondre à feu très doux 50 g de beurre. Réserver.
Verser ensuite le lait tiède dans un grand saladier, et y incorporer la levure de bière en mélangeant.
Ajouter ensuite par étapes la farine, afin d’obtenir la texture d’une pâte à pain molle.
Laisser ensuite lever la pâte pendant 10 à 15 minutes, puis ajouter à celle-ci 1 œuf entier et 3 jaunes, 50 g de sucre, 50 g de beurre fondu et autant de farine que nécessaire pour obtenir une pâte tendre.
Laisser ensuite à nouveau lever la pâte pendant 2 heures, à température ambiante.
Pendant le temps de repos de la pâte, peler à l’aide d’un petit couteau de service l’écorce des agrumes (citrons et oranges) puis découper en très petits morceaux les écorces. Réserver dans un petit bol.
Après le temps de repos de la pâte, mélanger tous les ingrédients restants à la pâte, puis pétrir celle-ci longuement afin d’obtenir une pâte souple et homogène.
Partager ensuite la pâte en 2 boules.
Préchauffer le four à 180 °C.
Abaisser ensuite les boules de pâte à la main, puis disposer la obtenue sur du papier sulfurisé.
Laisser à nouveau reposer la pâte pendant 10 minutes.
A l’aide d’un couteau, pratiquer ensuite 3 entailles profondes sur chaque « feuille » de pâte. Couvrir ensuite chaque « focaccia » d’une feuille d’aluminium.
Mettre ensuite à cuire au four pendant 45 mn, en baissant la température de cuisson à 140 °C à mi-cuisson.