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19 février 2009 4 19 /02 /février /2009 01:00



La focaccia qui à l’origine est un pain plat très simple, est devenue avec le temps une préparation de fête.
Cette recette est originaire du Frioul et de la Vénétie. L’utilisation d’écorces d’oranges et de citrons apporte à cette recette son originalité et sa légèreté ; transformant ce pain très simple en dessert de fête, parfait pour les célébrations de Pâques.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  •     1 kg de farine tamisée
  •     150 g de beurre doux
  •     150 g de sucre semoule fin
  •     1 litre de lait entier
  •     35 g de levure de bière
  •     20 cl de rhum brun
  •     20 cl de marsala
  •     1 sachet de sucre vanillé
  •     écorces d'oranges non traités
  •     écorces de citrons non traités
  •     12 oeufs (4 entiers et 8 jaunes)
  •     Une pincée de sel


Préparation :

    Chauffer le lait dans un poêlon à feu très doux, en y ajoutant une cuillère à café de sucre. Remuer brièvement.
    Dans un autre petit poêlon, faire fondre à feu très doux 50 g de beurre. Réserver.
    Verser ensuite le lait tiède dans un grand saladier, et y incorporer la levure de bière en mélangeant.
    Ajouter ensuite par étapes la farine, afin d’obtenir la texture d’une pâte à pain molle.
    Laisser ensuite lever la pâte pendant 10 à 15 minutes, puis ajouter à celle-ci 1 œuf entier et 3 jaunes, 50 g de sucre, 50 g de beurre fondu et autant de farine que nécessaire pour obtenir une pâte tendre.
   Laisser ensuite à nouveau lever la pâte pendant 2 heures, à température ambiante.
    Pendant le temps de repos de la pâte, peler à l’aide d’un petit couteau de service l’écorce des agrumes (citrons et oranges) puis découper en très petits morceaux les écorces. Réserver dans un petit bol.
    Après le temps de repos de la pâte, mélanger tous les ingrédients restants à la pâte, puis pétrir celle-ci longuement afin d’obtenir une pâte souple et homogène.
    Partager ensuite la pâte en 2 boules.
    Préchauffer le four à 180 °C.
    Abaisser ensuite les boules de pâte à la main, puis disposer la      obtenue sur du papier sulfurisé.
    Laisser à nouveau reposer la pâte pendant 10 minutes.
    A l’aide d’un couteau, pratiquer ensuite 3 entailles profondes sur chaque « feuille » de pâte. Couvrir ensuite chaque « focaccia » d’une feuille d’aluminium.
    Mettre ensuite à cuire au four pendant 45 mn, en baissant la température de cuisson à 140 °C à mi-cuisson.

Bon appétit





 

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Publié par Flo-Avril - dans CUISINE ITALIENNE
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commentaires

Bboisette (Gil-Maurel) 19/02/2009 23:47

mais c'est une gourmandise ce pain !!!
Je cuisine plus beaucoup pour nous deux sauf quand vient mes enfants ou des amis.

Djemaa Pascal 19/02/2009 22:34

J'aime ton blog, bises et bonne nuit! Pascal.

Bigornette 19/02/2009 17:07

une belle recette une fois de plus...ça doit avoir un très bon gout avec les armes d'agrumes...bonne soirée mon amie..gros bisous

Louly cot cot cot !!! :0091: :0075: 19/02/2009 16:58

coucou !


bon jeudi !

Alain 19/02/2009 15:14

C'est une excellente et délicieuse idée dans la période actuelle...
Cari pensieri
Alain

marithé humour 19/02/2009 14:43

hummmmiam...bien appétissant ce pain, on dirait une belle brioche .....j'en bave devant mon clavier ..

bisous tite princesse.

Motdit 19/02/2009 13:56

hum... miam!!

Michel 19/02/2009 12:34

Merci pour cette recette Flo, qui me fait découvrir quelque chose qui m'intéresse !!!!!

Très grandes bises, et très bonne journée !!!!!!

nisaba 19/02/2009 11:49

vivement le week end pour la faire...merci flo, pour le partage. Bonne journnée

Djemaa Pascal 19/02/2009 10:57

Bonjour, je te souhaite de passer une belle fin de semaine! Pascal.

:0010: soleil51 :0038: 19/02/2009 10:27

Je note et je vais donner cette recette à mon chef afin qu'il essaye ! !
Désolée de me faire si rare ! !
Mais la reprise est dure après 15 jours de vacances ! ! !
1001 bisous de la terre des pharaons

iriis 19/02/2009 10:22

bonjour , merci vous avez répondu àmes problemes " de pub " sur le forum , il y en a mais je me fais eng parce que je n'ai pas compris mettre fdans page et article ?? etc je n'y comprends rien et ne comprend pas pourquoi il y en a qui vous eng de ne pas comprendre alors que les forums sont qd même pour poser des questions non?
merci en tous les cas à vous qui me semblez plus patiente de bien vouloir méclairer , je reviendrai sur votre blog qui me semble nien appétissant!
bonne journée bises cd'iris

Marie Soleil 19/02/2009 10:05

Je mets de la confiture dessus ?
Bisous et bonne journée.
Marie

Jean 19/02/2009 09:53

bonjour
je me demande si je ne vais pas essayer ça ?
bonne journée
Jean

:0014::0012::0009::0059::0091::0038: 19/02/2009 09:19

hello pour une fois je suis avant
l'heure....je prends volontiers un morceau de pain !!! merci à toi...bonne journée Flo

boubou 19/02/2009 01:19

C'est vrai c'est une fougasse il y a tellement de déclinaisons, moi je fais la fouace de l'aveyron une variante de cette recette. Tu es sur tous les thémes, ce soir tu es sur le portail de OB. Tu es formidable merci de me faire rever j'ai beaucoup a apprendre dans ce domaine . Bonne journée boubou

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