Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 mai 2012 4 17 /05 /mai /2012 00:00

 

 


Dans presque chaque famille en italie, on préparait de la sopressa, un peu avant les fêtes de fin d'année, chaque famille avait sa recette bien sur et personne ne divulguait la sienne, je lève un coin de voile sur nos secrets de cuisine, je donne ici notre recette à titre indicatif, comme c'est fait dans ma famille, on peut bien sur moduler, faire plus maigre ou plus gras, plus ou moins salé ou rajouter des épices.
Le mode de séchage aussi à son importance.
Cette préparation demande assez bien de manipulations mais ça en vaut vraiment la peine.


Ingrédients:

  • 2kg 500gr d'épaule de porc, coupée en morceaux
  • 500gr de porc gras dorsal, en morceaux
  • 200 grammes de sel
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 15 grammes de dextrose
  • 8 grammes d'ail frais, pilonné au mortier (facultatif)
  • 5 grammes de poivre noir, pilonné au mortier
  • 1 gramme de clou de girofle pilonné
  • 1 gramme de gingembre moulu fraîchement
  • 1 gramme de muscade fraîchement moulu
  • 1 gramme de cardamome 
  • 0,5 grammes Bactoferm levain 
  • 3 cuillères à soupe d'eau distillée ou eau bouillie.

 
 
Hacher la viande et la graisse séparément à travers au hachoir mécanique en s'assurant de garder la viande aussi froide que possible lors de la manipulation.
Placer la viande dans un bol mixeur et mélanger avec le sel, le vin blanc, dextrose, ail (facultatif), poivre, girofle, gingembre, muscade, cardamome.
 Mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne légèrement collante contre le côté de la cuvette.
Dissoudre le levain de départ dans l'eau distillée.
Ajouter ce levain au mélange de viande, en prenant soin de bien mélanger.
Remplir les boyaux Fermer , entreposer pour un maximum de quatre jours dans un endroit où la température et l'humidité peuvent être contrôlées, température maximum de 26°une humidité de 80-85%.
Ensuite transférer dans un endroit où la température sera de 15°maximum et 75% d'humidité.
La sopressa sera juste à point, quand elle aura perdu environ 1/3 de son poids de départ.

Bon appétit



Partager cet article

Repost 0
Publié par Flo-Avril - dans CUISINE ITALIENNE
commenter cet article

commentaires

Naniemel 19/05/2012 19:54

Bonsoir c'est par Brigitte que je connais ton blog. Amitiés.

Flo-Avril 20/05/2012 15:35



Bonjour et merci à la gentille Brigitte, dommage que l'on ne puisse visiter le tien...


 



daphne44 17/05/2012 21:15

j'en prendrais volontier une tranche , j'adore tous ces produits Italiens, bien meilleurs, je suis gourmande !!!
amitiés

jojo de radon 17/05/2012 18:37

hummmm je bave
bises

tiot 17/05/2012 18:02

salut
j'adore le saucisson , mais le bon
bonne soirée

Marie Soleil 17/05/2012 16:55

Sympa la recette, je vais prendre deux rondelles et du pain avec du beurre.

Bises et bonne fin de journée.

Marie

Jaffy-fleur de lys 17/05/2012 12:44

hum miam, merci pour la recette. Je salive d'avance... bisous

:0091: :0010: :0085: 17/05/2012 12:42

merci merci....au régime par ici...!! bonne journée Flo........

Eliane 17/05/2012 12:29

Coucou Flo, je suis a genoux , les mains jointes, c'est vraiment un de mes péchés, le saucisson italien , ah je me demande si je n'ai pas un peu de sang chaud de la bas !! merci pour ta recette
familiale, merci
Ce matin 2° et 14° de prévu, et peu de précipitations
Amitiés Éliane

Valentine :0056: 17/05/2012 11:27

Ça c'est pour les fins cuisiniers... Merci tout de même, Flo ! Ça donne l'eau à la bouche.

JeeretGab 17/05/2012 10:00

Un bon résultat !

Jean 17/05/2012 09:39

Bonjour
Et bien, je ne saurais pas faire ça !!! dommage car cela doit être bon...
Bonne journée
Jean

Flo-Avril 17/05/2012 20:21



Il faut tenter... Oui, c'est très bon



Kri 17/05/2012 09:33

Y aurait pas une version light? :-/
Très bon jeudi Flo...le soleil semble sortir de sa tanière

Dicentim 17/05/2012 09:14

Merci pour se grand secret.
Je te souhaite un très bon jeudi chère flo.
:-)

Laret Jean-Pierre 17/05/2012 08:46

Mais que ça a l'air bon...et beau.Je vais encore mettre Marie-Madeleine à contribution!!Bonne journée ensoleillée(ici!)et à bientôt,Jean-Pierre

meretnature 17/05/2012 08:30

Coucou , le nom ne me disait rien ..et en voyant la photo je me suis dit "ha oui "...sourires
Merci, bises

Flo-Avril 17/05/2012 20:17



Dommage que l'on ne sache voir ton blog



cerise 17/05/2012 08:26

ton design est superbe
bonne journée
bisousssssssssss

khanel3 17/05/2012 08:13

je savoure !!!! bonne journée fériée !

Quichottine 17/05/2012 07:48

Merci pour ce secret levé...

Bises et douce journée, Flo.

Ymirose 17/05/2012 07:45

Merci Flo pour avoir osé dévoiler les " petits secrets " de famille quant à cette recette que je ne connais pas du tout ! (même pas de nom ?!) La photo donne faim! Belle journée. Bises amicales.

patriarch 17/05/2012 06:43

De bons souvenirs.... Belle journée avec bises

Un Sujet En Particulier ?

Sur ce blog il y a

Passe ta souris sur la première lettre de chaque ligne

Blogopotes

Cet ensemble de miniatures, représente mes amis, les personnes chez qui j'aime flâner et faire un petit coucou , laisser un commentaire chaque fois que j'en ai envie.

 

Si vous désirez vous y retrouver, laissez-moi un coucou à votre tour, je me ferai un plaisir de vous y accrocher et j'irai vous écrire une petite bafouille à mon tour.

Pose ton curseur sur les miniatures, tu verras apparaître les pseudonymes et tu auras le lien du blog

 

 

Alain TreiZe Aummani chtinoeil bubuneJoëlCannelle Dany Dix DomSimone Déesse GL katara PatriciaMamyAnnick Marie M-T Michel Nouche Patmamy QuichottineBigornette Nanou SpipAlainJeeretGabClnKinouLCDAndréla-cachinaM_PZip de loupTatarinetteAlinebikerMahinaFrançoisePaqueretteLaurentPatriarchGeoElianeValentineJ-P SilvestreMentaleJeanCricketValerieTiotTimiloKryNefertitiMartineTotoFancriSylfanfleur de lysBrenPhilippeZapiCloMichelOcecoolMartineRogerNadiaD@net

---------------------

Mon troisieme recueil

Thebook edition a classé mon recueil dans la catégorie adultes, certains de mes poèmes étant érotiques

Acheter Foucades en mots tressés

http://a-fleur-de-plume.eklablog.com/

Ah tu es là

Mon premier recueil de poésies

Un second recueil avec une meilleure présentation et de nouveaux poèmes,  vient de voir le jour .

N'hésitez pas à vous l'offrir ou à l'offrir pourquoi pas !

 

Le livre