Dans de nombreux pays, l'art de cuisiner est devenu bien plus qu'un moyen de se nourrir.
Forme de savoir-faire, expression culturelle, elle est l'exorde de bonheurs chaque fois renouvellés.
Parmi les populations où la cuisine atteint des perfections quasi-symboliques, l'Italie joue un rôle capital. Lit de la renaissance, croisement d'influences venues des quatres coins de la
Méditerranée, elle abrite des ressources que nous ne connaissons pas toujours autant qu'ils le méritent.
A servir en apéritif
- 90 g d'olives noires
- 150 gr de parmesan râpé
- 125 gr de farine
- 125 gr de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger le beurre ramolli avec le parmesan râpé, la farine, les olives coupées en morceaux; salez et poivrez.
Roulez la pâte en boudin d'environ 5 cm de diamètre. L'envelopper dans un film alimentaire et le placer au frigo pendant au minimum 4 h.
Coupez le boudin en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur, et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C environ 10 min, les sablés doivent prendre une légère coloration.
Une fois refroidis, les conserver dans une boîte hermétique.