Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 01:00

 

 

 

C’est un plat typique de la Vénétie. Autrefois, on le préparait au palais des Doges, le 25 avril, fête du saint patron de Venise : Saint Marc.Fête du renouveau et du début du printemps, les petits pois nouveaux font leur apparition et sont craquant de saveur !

Ingrédients pour 4 personnes :

  •  1 litre de bouillon
  •  1 kilo de petits pois nouveaux
  •  200 grammes de riz rond
  •  1 oignon
  •  50 grammes de petit salé ( en italien « carne di maiale salmistrata »)
  •  60 grammes de beurre
  •  3 cuillerées à soupe de parmesan râpé 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/2 bouquet de persil
  •  sel et poivre.


Préparez un bouillon avec de la volaille et laissez-le refroidir.
Écossez les petits pois, lavez les gousses et plongez-les dans le bouillon froid.
Faites-les cuire soixante minutes environ à feu doux. Puis filtrez le bouillon, moulinez les gousses et mettez la purée obtenue dans le bouillon.Ça donnera un goût subtil à votre plat.
Hachez le petit salé. Puis lavez et hachez le persil. Épluchez et hachez l’oignon. Faites fondre dans une casserole 60 grammes de beurre avec de l’huile d’olive extra-vierge et faites rissoler l’oignon, le persil et le petit salé. Ajoutez-y les petits pois et arrosez, de temps en temps, à l’aide de quelques louches de bouillon.
Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que les petits pois perdent la moitié de leur volume.
Versez tout le bouillon, ajoutez le sel, le poivre et le riz. Mélangez régulièrement avec une cuillère en bois, en faisant attention à ne pas trop cuire le riz.
La consistance finale de ce plat doit être celle d’une soupe épaisse. Après avoir éteint le feu, mélangez la soupe avec le beurre et le parmesan que vous aviez laissés de côté.

Bon appétit

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Flo-Avril - dans CUISINE ITALIENNE
commenter cet article

commentaires

Carole70 05/02/2012 16:43

Bonjour, j'espère que tu vas bien, j'aime bien venir voir tes recettes, encore une bonne idée. Bise

un petit gateaux improvisée qui Brigitte 04/02/2012 19:21

un bel accompagnement
et en plus de belles couleurs

bisous ma Flo j espere que tu n as pas tros froid

Valérie 02/02/2012 21:55

Je suis sûre que j'aimerais ça ! Merci pour la recette... Bisous Flo

gify ou zapi 02/02/2012 20:12

Merci pour la recette, bises.

mentale et toutoune 02/02/2012 19:47

ca va mieux? bonne chandeleur! bise

Valentine :0056: 02/02/2012 18:01

C'est rigolo, ça ressemble beaucoup au riz cantonais ! (il manque la partie protéines animales : oeufs dur et jambon en miettes). Bises !

René-Pierre 02/02/2012 17:50

Bonjour Flo,
Magnifique ta petite recette, nous vous souhaitons à tous les deux une bonne soirée.
Bisous René et Florence

jojo de radon 02/02/2012 17:32

petit coucou en passant
bises

khanel3 02/02/2012 17:19

ca doit caler tous les estomacs ! bien rétapli ? bonne soirée

au-palais-des-douceurs 02/02/2012 17:12

Coucouuuu...

Une bonne recette de riz, j'ai également sur mon blog une recette de riz qui vous plaira surement..

A bientot sur mon blog j'espere

Lmvie 02/02/2012 16:52

Bon j'ai trop cuisiné ces temps ci je compense par la bouffe en ce moment...terrible !
Hum cela semble délicieux mais voilà j'attaque un régime sévère il faut que les kgs dégagent

Bisous

miss28 02/02/2012 13:42

Hummm j'adore.
Bisous gourmand lol

:0091: :0010: :0085: 02/02/2012 13:30

elle est de retour et elle a même fait la cuisine...merci Flo....j'espère que tu vas mieux !!!

Cinémartie 02/02/2012 13:04

Bonjour Flo !
Je suis contente de savoir que tu vas mieux.
Merci pour cette recette. Je l'essayerai pour le dîner à la place d'une soupe.
Amitiés,
Martine

Quichottine en pause 02/02/2012 12:27

Te voilà de retour... j'espère que tout va bien.
Merci pour cette recette.

Elle tombe bien avec le froid revenu on a besoin d'énergie. :)

Yvon 02/02/2012 12:11

nous sommes ravis de te retrouver parmi nous en forme, Flo
bises et belle journée

Michel 02/02/2012 11:55

Flo est revenue !!!!!

Ce plat dit être délicieux !!!! J'espère le goûter bientôt.

Je te souhaite une bonne journée Flo ! Bises.

biker06 02/02/2012 11:29

une langue qui m'etait familiere quand j'etais tout petit ... je l'entendais souvent parlé ainsi que toutes ces chansons polyphoniques !
bisous
pat

Dicentim 02/02/2012 11:00

Kikou... bon retour ma Flo,
en plus tu viens avec une bonne recette.
:-)

.Marithé :0010: 02/02/2012 10:37

et j'espère que tu vas mieux ??

Un Sujet En Particulier ?

Sur ce blog il y a

Passe ta souris sur la première lettre de chaque ligne

Blogopotes

Cet ensemble de miniatures, représente mes amis, les personnes chez qui j'aime flâner et faire un petit coucou , laisser un commentaire chaque fois que j'en ai envie.

 

Si vous désirez vous y retrouver, laissez-moi un coucou à votre tour, je me ferai un plaisir de vous y accrocher et j'irai vous écrire une petite bafouille à mon tour.

Pose ton curseur sur les miniatures, tu verras apparaître les pseudonymes et tu auras le lien du blog

 

 

Alain TreiZe Aummani chtinoeil bubuneJoëlCannelle Dany Dix DomSimone Déesse GL katara PatriciaMamyAnnick Marie M-T Michel Nouche Patmamy QuichottineBigornette Nanou SpipAlainJeeretGabClnKinouLCDAndréla-cachinaM_PZip de loupTatarinetteAlinebikerMahinaFrançoisePaqueretteLaurentPatriarchGeoElianeValentineJ-P SilvestreMentaleJeanCricketValerieTiotTimiloKryNefertitiMartineTotoFancriSylfanfleur de lysBrenPhilippeZapiCloMichelOcecoolMartineRogerNadiaD@net

---------------------

Mon troisieme recueil

Thebook edition a classé mon recueil dans la catégorie adultes, certains de mes poèmes étant érotiques

Acheter Foucades en mots tressés

http://a-fleur-de-plume.eklablog.com/

Ah tu es là

Mon premier recueil de poésies

Un second recueil avec une meilleure présentation et de nouveaux poèmes,  vient de voir le jour .

N'hésitez pas à vous l'offrir ou à l'offrir pourquoi pas !

 

Le livre