- - 75 g de beurre ramolli
- - 170 g de sucre en poudre
- - 75 g de ricotta
- - 3 oeufs
- - 1,5 cuillère à café de levure chimique
- - 175 g de farine
- - le zeste et le jus d’un citron
- - des fruits et du sucre glace mixés finement pour le coulis.
Beurrer un moule à gâteaux
Réduire le beurre en "pommade" avec le sucre en poudre, fouetter vigoureusement.
Incorporer petit à petit la ricotta.
Travailler la pâte.
Ensuite, rajouter les jaunes d’oeufs, la farine, la levure le zeste et le jus de citron. Travailler la pâte jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans le moule et faire cuire à 180° pendant environ 40/45 minutes. Laisser 10 minutes sur la grille avant de démouler.
Une fois froid, saupoudrer de sucre glace et servir avec un coulis de fraises ou pourquoi pas de framboises.
Pour ma part, j’ai utilisé des framboises récoltées en été et surgelées.