La gastronomie italienne mondialement érigée au rang des cuisines les plus connues et les plus appréciées, ne peut se raconter en quelques recettes.Evidemment,pour commencer on nommera la pizza, la star internationalement servie à toutes les sauces et opportunément livrée à domicile les soirs de grande faim et de grosse paresse.
Et naturellement viennent les pâtes. Mais comment dignement représenter en un dossier une variété étonnante de recettes, de produits et de traditions représentatives de la diversité des terroirs d'Italie ?
Le beurre, la polenta et le riz règnent ainsi en maîtres sur l'Italie du nord "Padane". Les charcuteries et les fromages se taillent la plus grosse part dans les régions Alpines. Dans l'Italie du sud, ce sont l'huile d'olive, les pâtes et les produits de la mer qui sont à l'honneur. Si on pousse la balade jusqu'en Sicile, on sera confronté à des saveurs douces et épicées, qui rappellent une présence arabe de quelques siècles.
Partez à la découverte des meilleures recettes d'Italie, laissez-vous tenter par les parfums, déclinez les couleurs. Toute une culture vous ouvre les bras !
Ingrédients: pour 4 personnes
- 4 blancs de poulet
- 1 brique de crème fraîche épaisse
- 200 g de gorgonzola
- 2 échalotes hachées
- 1 cuillère à café d'ail haché (facultative)
- 1 verre de vin blanc sec
- Huile d'olives
- Un peu de beurre
Préparation :
Dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olives, y ajouter les échalotes, l'ail. Saler, poivrer. Laisser étuver, puis rissoler doucement à feu doux 10 mn.
Déglacez avec le vin blanc et laisser réduire. Baisser le feu et ajouter le gorgonzola en petits cubes. Laisser-le fondre à feu doux sans cesser de remuer. une fois tout fondu, verser la crème, tourner pour mélanger le tout. Garder au chaud.
Dans une autre sauteuse avec huile et beurre, faire revenir 10 mn le poulet émincé, saler et poiver.
Laisser prendre couleur.
Napper le poulet avec la crême de gorgonzola, servir avec des petites pommes de terre sautées, ou des tagliatelles.