Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 août 2011 4 25 /08 /août /2011 00:00

 

 

 

Pour la pasta frolla (crostata)
150 g  de beurre
150 g de sucre en poudre
300gr de farine
2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
Le zeste d'un demi citron rapé



Crème pâtissière:
un demi litre de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs + un oeuf pour la garniture
35grs de sucre
65 grs de farine

400 grs de confiture d'abricots



Mettre le sucre, la farine, le sel et le zeste de citron dans le robot culinaire et bien mélanger.
Ajouter le beurre et pulser, jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une pâte grossière.
Incorporer les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier et remélanger pour qu'une boule de pâte se forme.
Mettre au réfrigérateur et laisser reposer 30 minutes entourée de film alimentaire.

Beurrer un moule à tarte 

Séparer la pâte la pâte en deux tiers un tiers.
Sur le plan de travail fariné, abaisser les deux tiers.
Mettre dans le moule en la faisant bien adhérer aux parois.
Remettre la pâte ainsi préparée au réfrigérateur, le temps de préparer le reste de la recette.

Abaisser le 1/3 de pâte restant, et y découper des lanières qui serviront à la garniture.
Les réserver aussi au réfrigérateur.



Garniture :
Chauffer le lait avec la gousse de  vanille fendue et grattée, pour laisser échapper l'intérieur.
Dans un bol, mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine.
Délayer progressivement avec du lait chaud, puis remettre le tout dans la casserole.

Porter la préparation à ébullition, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Enlever la gousse de vanille et laisser refroidir.


Montage et cuisson :
Quand la crème pâtissière est refroidie, versez-la dans le moule à tarte réservé au réfrigérateur.
Étendre la confiture, puis disposer en croisillons les bandes de pâte.
Faire un bord tout autour de la tarte avec une longue bande afin de bien maintenir les croisillons.
Badigeonner légèrement les bords et les lanières de pâte à l'oeuf battu.

Préchauffer le four à 180° et enfourner la tarte pour 30 minutes ou jusqu'à ce que les croisillons soient bien dorés.
La retirer du four et la laisser complètement refroidir dans le moule.

 

 

 

Bon appétit

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Flo-Avril - dans CUISINE ITALIENNE
commenter cet article

commentaires

Quichottine 26/08/2011 22:53


Ce doit être délicieux... mais je suis au régime, alors je garderai la recette pour plus tard. :)


JeeretGab 26/08/2011 18:03


Une bafouille gourmande.


mentale 25/08/2011 21:05


miam ça a l'air bon! la gazelle noire va bien, un peu essoufflée avec la chaleur de ces derniers jours, plus qu'avant la maladie, mais ça va, elle se maintient.
bisous


Sissi 25/08/2011 19:07


Quelle gourmande, ma Miss OB !!!!

Plein de bisous....


Cinémartie 25/08/2011 18:50


Sorry, ce n'est pas Jean mais Joël.


Cinémartie 25/08/2011 18:49


Bonjour Flo !
J'essayerai de faire cette crostata (grosse tata, comme écrit Jean) qui doit être délicieuse, bien que la recette, pour moi qui ne suis pas très "cuisine", me paraisse compliquée.
Amitiés,
Martine


Brigitte 25/08/2011 18:46


mais elle est terrible cette tarte
j en piquerai bien un ptit bout , il en reste??????


La Guyanaise 25/08/2011 17:55


ce doit être un délice cette tarte!
bisous de Cayenne.


Valérie 25/08/2011 14:10


Quelle jolie tarte et elle a l'air très très bonne ! Merci pour la recette ! Bisous Flo


Joël 25/08/2011 13:46


Bonjour Flo,
je mangerais bien un bout de grosse tata :) qu'il est bête qu'elle pense Flo :(
Il fait chaud encore ici, j'aimerais avoir une piscine, dire que je connais des dizaines personnes qui en ont et que j'ai dépannées...
Bises et bonne journée.
Jo.


Dicentim 25/08/2011 11:26


Youpie les bonnes idée de recette de dame Flo.
Bon jeudi à toi ma chef cuistot.
:-)


canelle56 25/08/2011 10:52


Hummmmmmmmm.....j'arrive
bises


Eliane 25/08/2011 10:32


Coucou Flo, une bien bonne et belle recette ! bravo

Le soleil est bien présent, avec un petit vent qui court... bisous


Nefertiti 25/08/2011 10:21


Miam ! j'en prend une petite part avec mon thé, merci, bonne journée...
bisous.... amitiés


roger 25/08/2011 10:02


bonjour flo..
je passe pour te souhaiter une très bonne journée,et pour te dire que si tu le désire un kdo perso t attend sur mon blog cadeaux,tu le trouveras dans la rubrique "mes kdo perso pour ami(e)s"..
je te fait des gros bisous..

http://chezroy-cadeaux.eklablog.com/


les cafards 25/08/2011 10:00


Bizzz des cafards en vadrouille


Vincent 25/08/2011 09:58


Bonjour.
Je suis de retour de vacance et je passe te faire un petit kikou,je vais voir tes articles maintenant.
Bonne journée.
Bisous,Vince.


Valentine :0056: 25/08/2011 09:52


Ca al'air super !


Jean 25/08/2011 09:17


Bonjour
Cela doit être fameux.... et ressemble un peu à ce que mon pépouse fait mais avec de la confiture de framboise....
Amitiés
Jean


Kri 25/08/2011 09:16


Crostata ... c'est la première fois que je lis ce nom mais mes papilles frétillent...mmmhhh
Bon jeudi Flo


Un Sujet En Particulier ?

Sur ce blog il y a

Passe ta souris sur la première lettre de chaque ligne

Blogopotes

Cet ensemble de miniatures, représente mes amis, les personnes chez qui j'aime flâner et faire un petit coucou , laisser un commentaire chaque fois que j'en ai envie.

 

Si vous désirez vous y retrouver, laissez-moi un coucou à votre tour, je me ferai un plaisir de vous y accrocher et j'irai vous écrire une petite bafouille à mon tour.

Pose ton curseur sur les miniatures, tu verras apparaître les pseudonymes et tu auras le lien du blog

 

 

Alain TreiZe Aummani chtinoeil bubuneJoëlCannelle Dany Dix DomSimone Déesse GL katara PatriciaMamyAnnick Marie M-T Michel Nouche Patmamy QuichottineBigornette Nanou SpipAlainJeeretGabClnKinouLCDAndréla-cachinaM_PZip de loupTatarinetteAlinebikerMahinaFrançoisePaqueretteLaurentPatriarchGeoElianeValentineJ-P SilvestreMentaleJeanCricketValerieTiotTimiloKryNefertitiMartineTotoFancriSylfanfleur de lysBrenPhilippeZapiCloMichelOcecoolMartineRogerNadiaD@net

---------------------

Mon troisieme recueil

Thebook edition a classé mon recueil dans la catégorie adultes, certains de mes poèmes étant érotiques

Acheter Foucades en mots tressés

http://a-fleur-de-plume.eklablog.com/

Ah tu es là

Mon premier recueil de poésies

Un second recueil avec une meilleure présentation et de nouveaux poèmes,  vient de voir le jour .

N'hésitez pas à vous l'offrir ou à l'offrir pourquoi pas !

 

Le livre