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19 janvier 2012 4 19 /01 /janvier /2012 01:00

 

 

Une recette pour mes amis Alain et Toto

 

Les cappelletti sont des sortes de petits raviolis mais avec une autre forme, farcis de viande et ou de charcuterie, ils sont en formes de petits chapeaux, ils se servent généralement dans un bouillon de poule chez moi.

D'origine d'Emile Romagne ils  se sont diffusés dans le centre de l'Italie et puis le sud. Un plat qui foisonne de bons condiments .
C'est un plat traditionnel,chaque génération a sa recette, les aromates et proportions sont le plus souvent secrètes.
La préparation est un peu longue, mais le résultat est surprenant de saveurs.

Pour la pâte:

  • 400 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 cs d'huile d'olive


Pour la farce:

  • 150 g Parmigiano Reggiano fraîchement râpé
  • 70 g de longe de porc
  • 70 g de blanc de poulet
  • 100 g de jambon cru (de Parme)
  • 100 g de mortadelle
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre
  • huile
  • beurre
  • noix de muscade
  • laurier, romarin


Pour le bouillon:

  • Une poule ou un poulet fermier
  • 2 carottes
  • 1 branches de céleri
  • 1 gros oignon jaune ou blanc
  • 3-4 feuilles de laurier
  • Sel et poivre du moulin


La veille préparer le bouillon. Couper les carottes, le céleri et l'oignon en gros morceaux et les mettre dans une grande casserole. Poser dessus la volaille, ajouter de l'eau froide de manière à la recouvrir complètement et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant au moins 3 heures, en ayant soin de retourner de temps à autre la volaille. Quand la viande est bien tendre (elle se détachera des os), la retirer,puis filtrer le bouillon à l'aide d'une passoire recouverte d'un linge en coton.
Récupérer le bouillon, le saler légèrement. Si l'utilisation n'est pas immédiate, le faire refroidir puis le verser dans un récipient et le garder au réfrigérateur.

Farce:

Dans une poêle faire revenir une noix de beurre avec une feuille de laurier et une branche de romarin. Ajouter le porc et le poulet coupé en petit dés et cuire pendant 5 minutes, le temps qu'ils colorent. Rtirer les herbes, saler et poivrer. Passer au mixeur ces viandes avec le jus de cuisson, puis ajouter la mortadelle et le jambon coupés en morceaux. Verser le tout dans un grand saladier et ajouter l'oeuf entier, le parmesan et une pincée de noix de muscade. Bien travailler pour obtenir une farce homogène. Couvrir mettre au frais.

Pâte:

Verser la farine dans un récipient et faire un puis, y casser les oeufs, une pincée de sel et l'huile.
A l'aide d'une fourchette incorporer au fur et à mesure les oeufs afin d'obtenir une pâtehomogène.Travailler à la pour obtenir une boule lisse et souple. Mettre au frais.

Préparer de petites boules de farce de 1 cm de diamètre.
Prélever un petit morceau de pâte bien fariné et le passer au laminoir, jusqu'au numero9

A l'aide d'un emporte-pièce rond de 5-6 cm de diamètre (ou même un petit verre) couper des ronds sur la bande de pâte. Poser au centre la boulette de farce, refermer en demi-lune en partant du centre, de manière à faire sortir l'air) puis bien souder les deux pointes. On obtient ainsi un cappelletto.
Procéder de même avec le reste de pâte et de farce. Poser chaque cappelletto sur un plan fariné. Dès qu'ils ont séché, on peut les surgeler à plat puis les mettre en sachets en les farinant.
Au moment de servir, faire bouillir le bouillon afin qu'il devienne plus dense , rectifier l'assaisonnement.
Y faire cuire les cappelletti. S'ils viennent d'être préparés, la cuisson est de 6-7 minutes environ, s'il sont surgelés elle est au moins de 15 minutes. Servir bien chaud avec du parmesan râpé.

 

capelletti.jpg

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Publié par Flo-Avril - dans CUISINE ITALIENNE
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commentaires

brigitte 20/01/2012 19:43

une bien bonne recette certe un peut longue mais le resultat en vaux la peine
en tout cas merci pour cette recette que je ne connaisait pas
biss

Laret Jean-Pierre 20/01/2012 09:06

Ouh là,tu touches un de mes points faibles!J'ai maintenant TRES faim...J'adore les pâtes en général(je dois avoir des origines italiennes!).Il faut absolument que je branche ma moitié sur ta
recette!!Merci beaucoups...

esperance 19/01/2012 22:47

merci miam
bises ce soir en passant

Thérèse 19/01/2012 22:17

Hummm une bonne recette, je ne sais pas si j'aurai le courage de la faire, mais qui sait, peut-être que j'arriverai me motiver lollllll
J'en prends note.
bonne soirée, bises

Yvon 19/01/2012 21:52

je ne connaissais pas, ce doit être délicieux;
bonne soirée, Flo

JeeretGab 19/01/2012 19:02

Bonne recette.

Joseph Guégan 19/01/2012 18:13

Avec tant de précision, je n'ai plus qu'à me mettre au fourneau.
Bonne soirée

Pivoine 19/01/2012 17:58

A ^' air bien délicieuse cette recette, mais beaucoup de travail pour 2.

Bonne soirée à toi.

Cinémartie 19/01/2012 16:48

Bonjour Flo !
Ces capelletti ont l'air délicieux, mais la recette est trop compliquée.
Je retiens le nom : si j'en trouve dans le commerce, j'en achèterai.
Amitiés,
Martine

Quichottine en pause 19/01/2012 16:20

Je ne sais pas si j'aurais la patience... mais rien qu'à lire ta recette, tu me donnes faim. :)

Bises et douce soirée, Flo.

Eliane 19/01/2012 12:40

coucou Flo, comme j'aime ces pâtes aux formes généreuses, merci
belle journée , ici pluie, vent en bourrasque, ciel bouché et zébré de gris

Marie Soleil 19/01/2012 12:07

Je n'aime pas trop les raviolis, les ravioles non plus, en fait je ne suis pas très pâtes.

Bisous et bonne journée.

Marie

Dicentim 19/01/2012 11:29

Vvvvvvvvvvvvite j'arrive c'est les bonnes recettes de Dame Flo.
Bonne journée de jeudi et bon appétit bien sur.
:-)

ps: celà me donne faim...

Jaffy-Fleur de lys 19/01/2012 11:07

un plat qui doit-être très bon, bisous

paquerette 19/01/2012 10:44

Bon, ce doit être délicieux mais ce ne sera pas pour moi, pour cause de ligne
bisous et belle journée

Jean 19/01/2012 10:20

J'imprime ta recette....
Un peu compliqué pour moi... mais je devrais y arriver...
Ce matin j'ai fait mes pâtes, c'est une raison qui fait que je suis en retard sur mon voyage virtuel des blogs...
Amitiés
Jean

cerise-deco 19/01/2012 09:36

oh c'est mimi, c'est bête de les manger
bonne journée
bisous

René-Pierre 19/01/2012 09:15

Bonjour Flo,
Magnifique recette, c'est un petit plat qui donne envie de plus tu expliques toujours très bien et l'on ne peut pas se louper.
Je te souhaite une excellente journée à toi et à F.
Bisous de René et Florence

biker06 19/01/2012 08:49

Hello Flo

Ce soir , je passe à la TV. A ne pas manquer sur AB Moteurs " Au paradis des Bikers".Jeudi 19 janvier 2011 à 21 h 30 sera diffusé sur AB Moteurs une émission consacrée Au paradis des Bikers
réalisée par Stéphane Munka le journaliste d'investigation. Cet événement est le Spring Break des motards, l’eldorado des Bikers, le pèlerinage des Harley Davidsons, la plus grande réunion de motos
du monde, avec près de 700 000 participants. Chaque année, durant une semaine, la petite ville de Sturgis, dans le Dakota du sud, accueille au beau milieu de l’été toute la planète biker. Un
documentaire à ne pas manquer. Un documentaire de 52 mn sur le Rally de Sturgis, la plus grande concentration de motards au monde. Au-delà de ce gigantesque rassemblement, à Sturgis réside l’âme et
l’histoire de cette étrange relation que l’homme entretient avec la moto…»Vous me verrez donc avec soso chevauchant les grands espaces americains en harley davidson.
bisous

@ +
Pat

katara:0044: 19/01/2012 08:35

Miam, je viens de m'acheter en solde une machine à pain dans laquelle je peux aussi faire apparemment de la pâte à pate miam miam

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Mon troisieme recueil

Thebook edition a classé mon recueil dans la catégorie adultes, certains de mes poèmes étant érotiques

Acheter Foucades en mots tressés

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Ah tu es là

Mon premier recueil de poésies

Un second recueil avec une meilleure présentation et de nouveaux poèmes,  vient de voir le jour .

N'hésitez pas à vous l'offrir ou à l'offrir pourquoi pas !

 

Le livre