A cette période de l'année, dans bien des familles italiennes se préparent en secret les condiments qui serviront pour la préparation de certaines recettes de cuisine, qui feront partie du repas de la veillée de noël.
Ces recettes se transmettent le plus souvent de mère en fille.
Le baccalà ou morue séchée est l'une de ces recettes et tient une très grande place dans le repas de noël de la vénétie,ou même du frioul... Je vous en livre une des nombreuses recettes.
Baccalà aux oignons
Ingrédients: Pour 4 personnes
- 500 grs Filet de morue séchée
- 500 grs de tomates concassées en conserve
- 3 gros oignons
- lait
- farine
- huile d'olive extra vierge
- Persil plat
Préparation:
Mettre la morue à tremper dans de l'eau fraîche une journée entière pour la désaler et la réhydrater.Changer l'eau fréquemment.
Le lendemain, la sècher dans du papier absorbant et la découper en morceaux, la mettre une heure à tremper dans du lait.
La sécher une seconde fois.
Passer les morceaux dans la farine et plonger dans un bain d'huile bien chaude.
Les retirer et mettre sur du papier absorbant.
Couper les oignons en morceaux et les mettre à frire dans l'huile d'olive, ajouter les tomates et faire réduire, ajouter sel et poivre. Parsemer de persil.
Servir le poisson accompagné de la sauce tomate et de polenta ou de pain grillé.