Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 juillet 2009 4 30 /07 /juillet /2009 00:00



  • 300 g de haricots type borlotti frais ou
  • 200 g de haricots secs
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 2 feuilles de basilic
  • 1 brin de romarin
  • 1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 cuil. à soupe de purée de tomate
  • sel et poivre
  • 150 g de pâtes
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • Du parmesan râpé





Si vous utilisez des haricots secs, laissez-les tremper toute la nuit puis égouttez-les bien.
Mettez les haricots dans une cocotte en terre ou une grande casserole et couvrez d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux, en comptant 1 heure pour des haricots frais, 1 heure 30 à 2 heures pour des secs, Ne salez pas l'eau pour ne pas les durcir. Quand ils sont tendres, égouttez et mixez la moitié des haricots au mixer ou au robot, puis mélangez avec les haricots entiers.

Chauffez l'huile d'olive dans une casserole et faites cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit souple. Ajoutez basilic, romarin, bouillon, piment (facultatif, purée de tomates, haricots, sel et poivre à votre goût. Portez à ébullition puis ajoutez les pâtes et laissez cuire al dente, 7 à 8 minutes.

Laissez reposer 30 minutes avant de servir pour permettre aux parfums de se mélanger.
Réchauffez si vous préférez, mais en Italie, ces pâtes sont servies chaudes et non bouillantes, et même froides en été. Pour servir, arrosez d'un filet d'huile d'olive, et de parmesan râpé !
 



Bon appétit

Partager cet article

Repost 0
Publié par Flo-Avril - dans CUISINE ITALIENNE
commenter cet article

commentaires

Celange 30/07/2009 23:47

coucou flo bé jambo à posté sur mon blog à "chronologie" la page qu'elle a quand elle veut publier un article di tu veux voir pour te doner une idée!! bonne soirée bisous à+

Jean 30/07/2009 21:43

bonsoir
je fais plutôt ce genre de recette l'hiver...
mais c'est très très bon...
Amitéis
jean

Marithé 30/07/2009 21:04

hihi piment mais pas obligé ...gros bisousss ma toute belle

jambo-africa 30/07/2009 20:58

Bonsoir!
je viens vous rendre visite suite au com de celange!....Excusez moi de vous déranger et aussi de vous décevoir, mais j'ai toujours mon problème, mes deux pages avec problèmes le sont toujours, serait ce parceque je ne suis pas explorer internet 8 ?.... je file vérifier mon autre blog! dont celange vous a donné adresse email et mot de passe pour entrer dans mon blog!...Merci

Fancri 30/07/2009 17:21

Excellent, mais je dois éviter!
4 Bisous Flo!!!!

Gari 30/07/2009 17:17

arff!! a y est j'ai faim!! plat tipyque de chez nous mmmmmm!!!!!!!

Marithé 30/07/2009 16:44

pas de piment pour moi mais tout le reste me plait ..

bisous ma flo

chriscraft_ 30/07/2009 15:33

ca change des pates belle idée

Le Bigorneau : 30/07/2009 15:27

hum ! ça m'a l'air bon... juste que pout le régime c'est peut-être pas top... bisous...

Marie Soleil 30/07/2009 11:20

Une part pour ce midi et hop c'est fait.
Bisous et bonne journée.
Marie

florence 30/07/2009 06:29

Succulent...
Merci Flo. Bisous

Francis 30/07/2009 06:16

Lire ça dès 6 h 15 du matin...
Penses-tu à mon régime ?

"parmesan râpé"
Oh oui ! Plein plein plein :)

Bon jeudi Flo
Bisous

Quichottine 30/07/2009 03:45

Alors, chaudes ou froides, ça va dépendre de la température extérieure !

Bisous, Flo.

Sonya 30/07/2009 01:43

une recette que je découvre aujourd'hui et qui se laisse manger. Bon jeudi à toi

Incognitototo 30/07/2009 00:23

Hum... j'adore... Ma maman pour la "minestra inti fagioli" ajoute également des courgettes, quelques pommes de terre et une saucisse à cuire (genre grosse Toulouse ou Morteau, mais la vraie est italienne)... Elle passe une partie de la soupe qu'elle sert comme toi (avec un peu de saucisse mixée) et sert le reste de la saucisse avec les haricots, patates et le reste.

Gros bisous ma Flo.

Un Sujet En Particulier ?

Sur ce blog il y a

Passe ta souris sur la première lettre de chaque ligne

Blogopotes

Cet ensemble de miniatures, représente mes amis, les personnes chez qui j'aime flâner et faire un petit coucou , laisser un commentaire chaque fois que j'en ai envie.

 

Si vous désirez vous y retrouver, laissez-moi un coucou à votre tour, je me ferai un plaisir de vous y accrocher et j'irai vous écrire une petite bafouille à mon tour.

Pose ton curseur sur les miniatures, tu verras apparaître les pseudonymes et tu auras le lien du blog

 

 

Alain TreiZe Aummani chtinoeil bubuneJoëlCannelle Dany Dix DomSimone Déesse GL katara PatriciaMamyAnnick Marie M-T Michel Nouche Patmamy QuichottineBigornette Nanou SpipAlainJeeretGabClnKinouLCDAndréla-cachinaM_PZip de loupTatarinetteAlinebikerMahinaFrançoisePaqueretteLaurentPatriarchGeoElianeValentineJ-P SilvestreMentaleJeanCricketValerieTiotTimiloKryNefertitiMartineTotoFancriSylfanfleur de lysBrenPhilippeZapiCloMichelOcecoolMartineRogerNadiaD@net

---------------------

Mon troisieme recueil

Thebook edition a classé mon recueil dans la catégorie adultes, certains de mes poèmes étant érotiques

Acheter Foucades en mots tressés

http://a-fleur-de-plume.eklablog.com/

Ah tu es là

Mon premier recueil de poésies

Un second recueil avec une meilleure présentation et de nouveaux poèmes,  vient de voir le jour .

N'hésitez pas à vous l'offrir ou à l'offrir pourquoi pas !

 

Le livre