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18 décembre 2008 4 18 /12 /décembre /2008 01:00



Recette d'un gâteau servi pendant les fêtes de fin d'année

PANETTONE

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 22 gr de levure de boulanger
  • 70 gr de sucre
  • 6 c à soupe d'eau tiède
  • 6 jaunes d'oeufs
  • le zeste fin d'un citron râpé non traité
  • 1 pincée de sel
  • 500 à 750 gr de farine
  • 100 ml de citron confit coupé en dés
  • 100 g de beurre + 2 c à soupe
  • 4 c à soupe de raisins de Smyrne
  • 4 c à soupe de raisins de Corinthe
  • 1 c à café de vanille

   

Préparation du panettone :

   1. laisser tremper 1 c à soupe de sucre cristallisé et la levure dans le lait tiède 3 minutes; mélanger et laisser reposer dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume - soit 5 minutes environ.
   2. verser l'appareil de levure dans un bol, incorporer les jaunes d'oeuf, la vanille, le zeste de citron, le sel et le reste de sucre.
   3. à la main, incorporer peu à peu 500 gr de farine jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène - la pâte doit pouvoir bien se façonner pour faire une boule;
   4. incorporer ensuite les petits dés de beurre et battre jusqu'à ce que la pâte devienne plus consistante et élastique;
   5. ajouter 125 à 250 gr de farine soit jusqu'à ce que la pâte soit ferme et huileuse mais non poisseuse;
   6. disposer la boule sur une surface légèrement farinée. Pétrir la pâte pendant 10 min. environ. Lorsque la pâte est devenue lisse et brillante, déposer dans une terrine beurrée; saupoudrer légèrement de farine, recouvrir d'un linge et mettre le bol à l'abri des courants d'air pendant une période de 45 min. environ jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
   7. D'un coup de poing ferme, écraser la pâte dans la terrine, ajouter le citron confit et les raisins et pétrir jusqu'à ce que les fruits soient bien répartis - mais avec le moins possible de manipulation.
   8. chemiser un grand moule à pain de papier brun bien beurré sur les deux faces; verser la pâte; tracer une croix dessus.
   9. recouvrir d'un papier beurré et laisser encore augmenter de volume dans un endroit chaud pendant 15 min.
  10. retirer le papier de dessus; badigeonner de beurre ramolli à l'aide d'un pinceau .
  11. Faire chauffer le four à 200° C.
  12. Déposer le moule sur la grille centrale et laisser cuire 10 minutes.
  13. Réduire la température la température du four à 160°C et continuer la cuisson pendant 30 à 40 min. en badigeonnant à nouveau de beurre fondu; le gâteau est cuit lorsque la surface est dorée et croustillante.
  14. Retirer le gâteau du four; retirer le papier et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.

Bon appétit


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Publié par Flo-Avril - dans CUISINE ITALIENNE
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commentaires

Incognitototo 19/12/2008 01:16

Et j'ai oublié de te dire... Les emballages des panettone font d'excellent casque de chevalier pour les enfants. Si, si, je t'assure, j'ai joué avec pendant des heures.

Douce nuit.

P.-S. : tiens, plus de pictogramme à recopier ?

Alain 19/12/2008 00:18

Mi piacciono le montagne di panettone che si trovano neil grandi negozi in Italia e sopratutto a Pascua o a Natale.
Une altra bella imagine dell'italia.
Cari pensieri a te
Alain

Michel 18/12/2008 21:49

Ah ah ! Je vais tout manger !
De toutes façons tu m'en feras d'autre...
Très bonne soirée, Flo, et rès grandes bises !!!!!

kassoumay 18/12/2008 21:47

Je passe ce soir car demain je serai partie pour une semaine de repos....Je te souhaite un très bon noèl et je te fais pleins de bisous.....
Bisous+++
Nicole

tony87000 18/12/2008 21:12

bonne soirée à toi
amitiés
tony

manue 18/12/2008 18:16

sympa comme tout, hummmmm
merci !

Francis 18/12/2008 17:58

1 kg ?

Ben, c'est sûr qu'avec deux, je serai bien calé.
MDR

Bonne soirée
Bisous

marithé humour :0055: 18/12/2008 17:05

ba je vais m'en servir ma tite puce car j'ai un gorumand qui vient à la maison ..merci ma princesse et gros bisouss

Lmvie 18/12/2008 16:50

Plus les chocolats !!!
Ah la la la la
Je grossis à vue d'oeil
Câlins ma douce

siloe 18/12/2008 13:53

kikou a toi
Merci pour ton petit mot sur mon blog
bises

miranda 18/12/2008 13:34

Hmmm sa a l'air deliciousment bon mdr

Joël 18/12/2008 13:29

Bonjour Flo,
ça me rappelle Modane, à la frontière italienne.
bises et bonne journée.
Jo.

marilou 18/12/2008 13:04

Il est superbe et j'adore ! Porquoi la croix dessus ? Merci de ton passage ; je suis un peu débordée. Bisous !

Fred 18/12/2008 13:00

Guylhaine m'en faisait acheter un tous les ans,
mais c'était surtout pour la boite en fer...
Perso, je trouve ça un peu trop bourratif,
ou alors avec beaucoup de crème anglaise !!!


Mille baisers tout doux mon petit coeur adoré

Ton Papounet qui pense très fort à toi !

Clo 18/12/2008 12:09

Coucou ma Flo :)
tu m' as aiguisé l' appêtit avec ce gâteau. Je vais le faire cette après-midi.
Merci Flo et gros :0010:

Quichottine :0010: 18/12/2008 10:57

J'essaierai...

Je ne connaissais pas, contrairement aux autres. Dis, on dirait de petites brioches. On les prépare à l'avance et on les mange froids ?

loralie 18/12/2008 10:00

Tiens j'ai vu un reportage sur la confection de ces gateaux il y a deux jours ^^

Z'ont même dit que la recette originale avait été piqué honteusement aux Français . Chuttt... de là a dire que nous sommes de gros jaloux il n'y a qu'un pas lol

Bonne journée

Bigornette 18/12/2008 09:54

j'aime beaucoup ce gateau que j'achète tout fait...c'est très bon...je suppose que fait maison ça doit être meilleur encore...bisous...

Sophie 18/12/2008 08:52

Oulaaaaa! mon régime! Et je suis gourmande! alors...
Gros bisous de ta Nanou

:0091::0055::0076: 18/12/2008 08:45

c'est le bon jour......j'arrive.....en attendant bonne journée !!!

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