Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 octobre 2008 4 23 /10 /octobre /2008 00:00



Dans de nombreux pays, la cuisine est bien plus qu'un moyen de se nourrir.
Elle est une forme d'art, une manifestation culturelle, elle est la source régulière de plaisirs chaque fois renouvelés.
Parmi les pays où la cuisine atteint des sommets quasi-mystiques, l'Italie joue un rôle central. Berceau de la renaissance, carrefour d'influences venues des quatre coins de la Méditerranée, elle recèle de trésors que nous ne connaissons pas toujours autant qu'ils le méritent. Découvrons-en ensemble quelques uns...

    
Ingrédients: 4 personnes
Pour le risotto :
  • 400 g de riz rond
  • 75 g de beurre
  • 1 gros oignon
  •  1 l de bouillon de boeuf (ou à défaut de volaille) dégraissé
  • 150 g de parmesan râpé
  • 2 branches de persil plat
  • 1 branche de basilic
  • sel et poivre

Préparation :
Préparation du risotto : hachez finement l'oignon. Faites chauffer dans une sauteuse 35 g de beurre dans lequel vous mettrez l'oignon hâché à dorer tout en remuant.

Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition. Ciselez les herbes. Ajoutez le riz à la cuisson de l'oignon et remuez pour qu'il s'imprègne bien de la saveur. Versez une louche de bouillon, faites-le s'évaporer puis ajoutez-en une deuxième sans cesser de remuer le riz avec une cuillère en bois. Continuez à mouiller le risotto de bouillon, au fur et à mesure qu'il absorbe le liquide.

La cuisson est achevée au bout de 15-20 min environ. Ajoutez les herbes et assaisonnez.

Hors du feu, ajoutez le parmesan et le reste de beurre. Mélangez.

Préparation: coupez en petits dés le jambon et la mozzarella. Mélangez les oeufs battus avec le risotto chaud. Étalez-le dans un plat.

Versez la chapelure dans une assiette. Prenez une bonne cuillère de riz dans le creux de la paume des mains. Du bout des doigts, faites un petit creux pour y mettre de la mozzarella et du jambon. Repliez la paume sur le riz pour former un oeuf, bien refermé sur la 'farce' en vous aidant d'un peu de chapelure pour le modeler.

Roulez ensuite dans la chapelure pour l'en recouvrir. Préparez ainsi  jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faites chauffer l'huile dans une poële ou dans une friteuse. Plongez-y les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croquantes.

A dévorer aussitôt avec une petite salade verte, avec ou sans sauce tomate!




Bon appétit


Partager cet article

Repost 0
Publié par Flo-Avril2 - dans CUISINE ITALIENNE
commenter cet article

commentaires

béa kimcat 28/10/2008 21:49

flo
je confirme ! un petit délice !!!
béa

jean-charles 23/10/2008 23:57

Cette renaissance méritait bien un grand "R"
Amitiés et salutations
JC

Lmvie 23/10/2008 22:14

j'ai tout noté...mais combien d'oeufs ?
Je me régale d'avance, tes recettes sont formidables
Je t'embrasse délicieusement

katherine 23/10/2008 21:55

Argh, argh, argh , lol
Bisous Flo ;)

:0075:D@net:0010: 23/10/2008 20:32

Bonsoir,
Joli...mais je suis au régime !
Bonne soirée.
D@net.

:0075:D@net:0010: 23/10/2008 20:32

Bonsoir,
Joli...mais je suis au régime !
Bonne soirée.
D@net.

Fancri 23/10/2008 17:18

Bonjour Flo! bises.
j'ai faim...lol

Michel 23/10/2008 16:57

Délicieux !!!! J'ai hâte de goûter !!!!!

très grandes bises, Flo, et très bonne soirée !

Marie Soleil 23/10/2008 16:24

c'est de la musique pour Nicole qui n'est pas venue :(((.
Bises et bonne soirée.

Marie

:0037::0038::0075::0076::0110::0091: 23/10/2008 13:31

hello j'ai du retard aujourd'hui...mais te connaissant tu as mis quelque chose de côté ..for me !! formidable !!

doit sentir bon 23/10/2008 13:00

whaou ..je suis allée chez Jupi..j'ai bavé ...chez la lionne..j'ai bavé et je viens baver chez toi ..hummmmm ça doit être bon ..merci ma tite flo .
.


belle journée et de gros bisous pour toi

2LestHp (Chogami) 23/10/2008 12:38

Je fais désormais du bénévolat !
Des artistes m'ont demandé de concevoir ce site pour valoriser la culture hip hop de notre region sur la toile

christel/seuleaumonde 23/10/2008 11:58

tiens ça m'a l'air sympathique cette petite recette ! bisous du jeudi, christel

Petit Page 23/10/2008 07:01

Ah super, des croquettes!!! Le Petit Page et Sa Grosse Chatte vont pouvoir se régaler en partageant la même gamelle!!!
Bisous FloFlette mignonnette à croquette!
Le Petit Page, qui part travailler en faisant gaffe où il met les chaussettes...pour ne pas se prendre une gamelle...pendant que Sa Prunelle est retournée dormir à pattes de velours fermées

doopêr 23/10/2008 07:01

Miammm

FUXA et FUXY 23/10/2008 06:28

Bonjour Florence,

Comme la vie peut-être drôle parfois....

En effet les renards viennent de découvrir les Arancini, lors d'une soirée spéciale, vendredi dernier au restaurant d'une nouvelle amie d'origine sicilienne. (Et c'est vrai que c'est un régal)

Nous ne manquerons pas d'essayer ta recette....

Bonne journée,
Bises du terrier des renards....

Francis 23/10/2008 06:22

Oui, ça, je veux bien en dévorer plein.

Bon jeudi Flo
Bisous.

rene 23/10/2008 05:31

ben c'est une recette chinoise...qui a copier qui ??
Bonne journée amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

jupiter 23/10/2008 04:46

c'est une vraie réussite tes croquettes , il va falloir que j'essaie et te rende compte
c'est vrai la cuisine Italienne utilise beaucoup d'astuces dans des recettes tout simplement géniale
et au moins elle n'a pas la tête enflée comme le cuisine française

avec des choses simples elle fait de la magie

big bisous
jupi

Fred 23/10/2008 00:09

Hi hi hi !

2° news bien arrivée !


Bisous mon cœur !

Un Sujet En Particulier ?

Sur ce blog il y a

Passe ta souris sur la première lettre de chaque ligne

Blogopotes

Cet ensemble de miniatures, représente mes amis, les personnes chez qui j'aime flâner et faire un petit coucou , laisser un commentaire chaque fois que j'en ai envie.

 

Si vous désirez vous y retrouver, laissez-moi un coucou à votre tour, je me ferai un plaisir de vous y accrocher et j'irai vous écrire une petite bafouille à mon tour.

Pose ton curseur sur les miniatures, tu verras apparaître les pseudonymes et tu auras le lien du blog

 

 

Alain TreiZe Aummani chtinoeil bubuneJoëlCannelle Dany Dix DomSimone Déesse GL katara PatriciaMamyAnnick Marie M-T Michel Nouche Patmamy QuichottineBigornette Nanou SpipAlainJeeretGabClnKinouLCDAndréla-cachinaM_PZip de loupTatarinetteAlinebikerMahinaFrançoisePaqueretteLaurentPatriarchGeoElianeValentineJ-P SilvestreMentaleJeanCricketValerieTiotTimiloKryNefertitiMartineTotoFancriSylfanfleur de lysBrenPhilippeZapiCloMichelOcecoolMartineRogerNadiaD@net

---------------------

Mon troisieme recueil

Thebook edition a classé mon recueil dans la catégorie adultes, certains de mes poèmes étant érotiques

Acheter Foucades en mots tressés

http://a-fleur-de-plume.eklablog.com/

Ah tu es là

Mon premier recueil de poésies

Un second recueil avec une meilleure présentation et de nouveaux poèmes,  vient de voir le jour .

N'hésitez pas à vous l'offrir ou à l'offrir pourquoi pas !

 

Le livre