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6 mars 2008 4 06 /03 /mars /2008 01:00


Ramené d'Orient par Marco polo, le riz, cultivé dans les plaines du Pô depuis le Moyen-Age, a donné naissance à de nombreuses recettes, toutes plus savoureuses les unes que les autres. Le secret de la réussite d'un bon risotto? Un temps de cuisson suffisamment long, le choix d'un riz rond et une bonne dose de parmesan!


Ingrédients :

  •      riz rond : 375 g
  •      oignon : 2
  •      huile d'olive : 5 c. à soupe
  •      vin blanc : 15 cl
  •      bouillon de légumes : 90 cl
  •      beurre : 45 g
  •      copeaux de parmesan râpé : 50 g
  •      safran en filaments : 1 dose
  •      sel, poivre

Préparation :

Epluchez les oignons et hachez-les.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte et lorsqu'elle est chaude, y mettre l'oignon et le riz à revenir sans coloration en remuant.

Mouiller le riz et l’oignon avec le vin et laisser cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à complète absorption du vin par le riz.

Verser alors le bouillon chaud et ajouter le safran.

Faites cuire 20 min environ à feu doux, en mélangeant très souvent. Saler et poivrer puis incorporez le beurre et les 3/4 du parmesan râpé.

Retirer du feu et laissez reposer quelques min.

Répartisser le risotto dans les assiettes, saupoudrer du reste de parmesan râpé et décorer de copeaux de parmesan.

Servir aussitôt, bon appétit.

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commentaires

J
C'est super bon ça..j'aime beaucoup..c'est une recette assez facile et tellement sympa..merci de nous la faire partager..rajoute un couvert, j'arrive !! bisous :0010:
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C
HUM c'est bon mais à cette ci, je n'ai pas faim .)<br /> Bisous
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S
Une recette qui ne laisse pas sans goût ! La tentation serait grande bise amitié
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L
C'est une idée, et dieu c'est si je n'en ai pas lorsqu'il s'agit de préparer le repas tout les jours. Une façon judicieuse de préparez le riz. Je crois que ça va me plaire ^^<br /> <br /> bonne soirée ;-)
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F
Cela semble... très bon :)<br /> <br /> Bonne soirée Flo.<br /> Bisous.
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B
coucou flo<br /> j'adore le risotto<br /> bises du soir<br /> béa
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C
Bonjour Flo<br /> Pour le risotto je prend note a faire te souhaite une bonne fin de journée. Bizes René
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M
coucou ma princesse ...<br /> <br /> je t'envoie un gros bisou plein de tendresse ...je t'embrasse très très fort ..<br /> <br /> <br /> bonne journée .....
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:
on mange...j'arrive : attends moi ! bonne journée Flo
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F
Encore une très bonne recette dis-moi.... Et pour une fois je la connais déjà (c'est vraiment exceptionnel de ma part...) même si je ne la fais pas exactement de la même façon que toi. En tout cas, c'est très appétissant. Bonne journée à toi. A bientôt. Biz
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J
Si je ne venais pas d'en manger un, je me dirigerais directement vers les fourneaux.<br /> Bises amicales, Jyckie.
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S
Ah! celui-ci je le connais et je l'apprécie vraiment.<br /> Merci Flo<br /> Ps: Ma soeur a particulièrement apprécié les filets de poulet...<br /> Bisous et belle journée<br /> Sophie
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J
Bonjour Flo,<br /> pas trop bu de bulles hier :)<br /> Gros bisous et bonne journée.<br /> Jo.
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S
Bonne apetito à to aussi<br /> Bises
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S
Belle journee et BiZouX de la mer rouge ! @nne marie
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M
C'est jeudi et c'est l'heure du repas, quel bonheur.<br /> <br /> Je vais voir un peu de retard pour ce midi, j'ai un rendez-vous, non il n'est pas galant lol. garde moi une petite part.<br /> <br /> Bisous et bonne journée.<br /> <br /> Marie
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A
Moitie chinois moitie italien ,aujourd'hui ? lol... qu'importe,c'est toujours aussi bon !!! lol<br /> Bonne journee,biz
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F
Bonjour, bon jeudi en cuisine bises.
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P
La serviette attachée autour du cou, le P'tit Page tend son écuelle à Petite Fleur, en salivant et en braillant: "Moi, M'dame! J'en veux!! Encore!!! Plein plein!!!!" Puis, trouvant le service un peu lent, il s'empare du plat et court à fond de chaussettes vers les toilettes, dans lesquelles il s'enferme pour savourer le met délicieux...<br /> Gros Bisous Petite Fleur!!!<br /> Le Petit Page, qui a noté une erreur dans la recette...Ce n'est pas 15cl de vin, mais 150, soit 15 pour le risotto, et 135 pour le P'tit Zigoto!!!
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C
tiens ! une idée pour midi ! bisous du jour,christel
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